Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
22.04.2021

Алкоголь, воздействие алкоголя на человека, опасность употребления алкоголя

Алкоголь, или этиловый спирт, этанол, по его свойствам относят к средствам для наркоза. К нему являются чувствительными клетки центральной нервной системы человека - алкоголь вызывает нервное возбуждение, которое связано с замедлением процессов торможения в ЦНС.

Алкоголь обычно употребляют внутрь в виде производных этилового спирта, продажа алкоголя осуществляется в виде коктейлей, ликеров, спиртов и т.д. При систематическом употреблении этих напитков вырабатывается тяга к приему алкоголя, но с постоянным увеличением его дозы - для того, чтобы получить тот же эффект, что ранее. Именно так и развивается алкоголизм, который наносит большой вред обществу и здоровью человека.

 

Воздействие алкоголя на человека

Очень многие люди, употребляющие алкоголь, просто не отдают себе отчета в том, что он является нейродепрессантом. После одного-двух бокалов вина его действие оказывает  кажущийся положительный эффект: после алкоголя у человека снимаются некоторые тормоза, он становится более раскрепощенным и общительным, компанейским, у него поднимается настроение. Но чем больше он пьет, тем сильнее оказывается действие алкоголя - теряется способность мыслить логически, связно разговаривать, принимать верные решения, и, то хуже всего, теряется способность трезво оценивать свое состояние. Например, из-за этого люди часто попадают в неприятные ситуации после алкоголя, например, садясь за руль автомобиля.

Опасности от употребления алкоголя

 при чрезмерных дозах могут происходить такие явления, как провалы в памяти, интоксикация внутренних органов (печени, поджелудочной железы, сердца, ЖКТ), цирроз печени, нарушения дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы, что вполне может привести к летальному исходу.

Алкоголь оказывает на людей разное влияние, это зависит от множества факторов, возраста, телосложения, пола, физического состояния организма.

Основные физиологические проявления алкоголя выражаются в ощущении внутреннего тепла, повышение настроения, покраснения кожи, которое особенно заметно на лице. Алкоголь, для нашего организма – чужеродное вещество, и является ядом, который сильно влияет на метаболизм и обмен веществ. Побочные эффекты, оказываемые им – это головная боль, рвота, пониженное или повышенное давление в сосудах (индивидуально к каждому организму) заторможенность речи и сознания, нарушена координация движений.

Следующий этап воздействие алкоголя проявляется на следующий день, это явление известно как «похмелье», которое является результатом разложения спирта в организме на другие вещества, которые вызывают головную боль и плохой запах изо рта, а так же общее плохое самочувствие. Длительное и систематизированное употребление алкоголя вызывает алкогольную зависимость. Если алкоголизм не лечить, то человек деградирует, часто болеет, быстрее старится.

Передозировка алкоголя может стать причиной сильнейшего отравления, госпитализации, а в некоторых случаях становиться причиной комы или даже смерти. Действие основного вещества – спирта, несовместимы с многими лекарственными препаратами. Некоторые из них могут вызвать совершенно противоположное действие, другие усиливают свою деятельность, а витамина просто сгорают (разлагаются), даже не усвоившись. Приём некоторых лекарств, увеличивающих давление, совместно с алкоголем может стать причиной сердечного приступа.

Алкоголь усиливает действие многих наркотических веществ. Совместно с некоторыми стимуляторами, может стать причиной шока и смерти, для уменьшения воздействия алкоголя, человеческий организм замедляет свою деятельность. Это нормальная защитная реакция, основанная на природном самосохранении, и проявляется в замедленности речи, заторможенности в движениях, а так же часто приводит к глубокому сну. Принятые, в таком заторможённом состоянии, искусственные стимуляторы могут вызвать отказ мозговой деятельности, и скоропостижной смерти.

Регулярный приём алкоголя вызывает привыкание, и отсутствие некоторых побочных эффектов, Организм просто начинает привыкать к яду, очевидно вырабатывая определённые вещества, которые могут бороться с этим. Печень активнее очищает кровь, при этом постоянно разрушаясь. В итоге, через некоторое время, зависит от индивидуальных особенностей, и количества общего употребления алкоголя, печень перестаёт очищать кровь от него, в итоге, выпив небольшое количество спиртосодержащих напитков, они в течение целого дня находятся в крови, создавая лёгкий дурманящий эффект. Психологическая зависимость несёт такую же основу что и зависимость от других наркотических средств, жизнь алкоголика полна сюрпризов, допустим, переломанными рёбрами в результате пьяной драки, или полученного переохлаждения в зимнюю ночь в канаве, возвращаясь с вечеринки и случайно поскользнувшись из-за сильного алкогольного опьянения.

Зависимость развивается постепенно и в итоге, алкоголик получает кучу дополнительных болезней:

  • Слабый иммунитет.
  • Цирроз печени (разрушение клеток печени, неспособность нормально очищать кровь).
  • Язва желудка.
  • Выраженная потеря веса.
  • Уменьшение умственных способностей.
  • Бессонница.
  • Слабое сердце.
  • Проблемы с артериальным давлением.
  • Варикозное расширение вен.
  • У мужчин снижение или полное отсутствие потенции.
  • Нарушение структуры ДНК.
  • Высокая вероятность возникновения врождённых дефектов у потомства.
  • Выкидыши у беременных женщин.
  • Нарушение развития плода в утробе матери.
Поделиться:
Дата создания: 22.04.2021 11:30
Дата последнего изменения: 22.04.2021 11:30