Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
06.10.2020

Если исполнилось 80

УПФР в Новоусманском районе напоминает: в соответствии с действующим законодательством для граждан, достигших возраста 80 лет, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости подлежит увеличению на 100 процентов. В 2020 году фиксированная  выплата составляет 5686,25 руб., ее повышенный размер для граждан, достигших 80-летнего возраста, – 11 372,50 руб.

Данный перерасчет осуществляется автоматически, без истребования заявления у пенсионера, со дня достижения им указанного возраста. Выплата страховой пенсии с учетом повышения производится в месяце, следующем за месяцем исполнения 80 лет.

Но не все могут претендовать на увеличение фиксированной выплаты. Так, для пенсионеров, которые являются инвалидами первой группы, повышение по достижении 80 лет не устанавливается, так как оно произведено раньше, и фиксированная выплата им повышена в 2 раза при установлении пенсии по инвалидности. Получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца также не положено увеличение фиксированной выплаты.

Однако, пожилые люди, которые нуждаются в постоянном уходе, имеют право на оформление компенсации по уходу за собой. Ухаживать за 80-летним пенсионером может любой неработающий трудоспособный человек независимо от наличия с ним родственных отношений, который официально не имеет никакого дохода. Не имеет значения и факт их совместного проживания. Под такие критерии подпадают:

  • безработные, не стоящие на учет в Центр занятости и не получающие пособие по безработице;
  • неработающие студенты, даже если они получают стипендию;
  • несовершеннолетние, достигшие 14 лет, при условии согласия на то их родителей и органов опеки.

 Выплата устанавливается в заявительном порядке. Для этого необходимо подать заявление – на сайте ПФР или на портале госуслуг, а также в клиентской службе ПФР.

 

Поделиться:
Дата создания: 06.10.2020 14:42
Дата последнего изменения: 06.10.2020 14:42